Адрес:
г. Москва, Волжский бульвар, д. 19 (м. Кузьминки, м. Текстильщики)
График работы:
Пон-Пт - 10:00-20:00 Сб - 10.00-19.00 Вс - 12.00-19.00

Как удаляют нерв у зуба?

Практически каждый из нас сталкивался с такой процедурой, как удаление нерва зуба. Многие её помнят, как одну из самых болезненных процедур при лечении или удалении зубов, но уже сегодня многие стоматологи, в том числе наши, успешно удаляют нерв максимально быстро и без боли. По научному удаление нерва зуба называется депульпированием . Современные технологии позволяют забыть об этой больной процедуре и превратить ее в обычное дело.

Что представляет собой нерв зуба?

Депульпирование зубов в МосквеОсновной состав зубов - это твёрдые ткани, основной из которых является эмаль. В самой полости зубов, непосредственно под слоем дентина находится пульпа. Представляет она из себя некое сосудисто-нервное образование, которое выполняет определенные функции в полости рта. Пульпа способствует питанию и образованию дентина, то есть твёрдых клеток зуба. Также пульпа защищает от инфекций ткани периодонта. Именно она имеет ту самую высокую чувствительность к температуре и боли. Удаляя пульпу, то есть нерв, зуб перестает получать необходимую защиту и питание, разрушается в разы быстрее а в некоторых случаях даже меняет цвет. Основываясь на этих нюансах стоматолог перед удалением нерва, взвешивает все плюсы и минусы данной процедуры.

В каких случаях удаление нерва зуба обязательно?

Полное удаление зубного нерва, то есть пульпы, называют в стоматологии депульпированием. Это операция применяются в таких случаях, когда надо сохранить естественный зуб, а именно:

  1. При остром воспалении пульпы, так называемом пульпите;
  2. Если есть сколы на зубах большого размера, вызванные механическими повреждениями;
  3. При протезировании зуба с отшлифовыванием его твёрдые ткани.

Как правило, профессиональный стоматолог самостоятельно принимает решение - удалять пульпу или нет. Если решение положительное, то это позволит предупредить образование воспаления под коронкой зуба.

Этапы удаления нерва зуба

Как раньше удаляли нерв зуба мышьяком?

Несколько десятков лет назад пульпа удалялась исключительно с помощь мышьяка, который закладывался на определенное время в зуб. Стоматолог с помощью бормашины делал в зубе посадочное место и на оголенный участок выкладывал пасту с мышьяком. На пасту сверху устанавливалась временная пломба. На то, чтобы мышьяк смог убить нерв уходило от 1 до 5 дней. На 2м посещении стоматолога нерв уже удалялся. Далее установка постоянной пломбы, либо коронки.  На все это уходило очень много времени и процедура являлась достаточно больной. В небольших населенных пунктах в регионах до сих пор удаляют нервы зубов этим способом.

Данный способ депульпирования вовсе небезопасен, так как мышьяк является ядом и при продолжительном контакте с зубом способен нанести вред ему или вовсе разрушить. Именно поэтому его накладывали на небольшой срок. Наша стоматология в Кузьминках предлагает более современные и безопасные процедуры удаления нерва зуба.

Современные методы депульпирования зуба

В настоящее время существует 2 основных современных метода депульпирования зубов:

  • Витальный - подходит, как взрослым, так и детям. Нужен всего 1 сеанс стоматолога. Врач-стоматолог делает местную анестезию, удаляет пульпу, очищает каналы зубы и ставит постоянную пломбу;
  • Девитальный - такой метод подходит если необходим полностью удалить корневую или коронковую часть пульпы. Более длителен, нежели витальный метод депульпирования. В данном методе на пульпу наносят паста, но без мышьяка и устанавливается временная пломба. На втором посещении уже ставится постоянная пломба. Сегодня этот способ практически не применяется.

Любой метод удаления нерва зуба обязательно проводится под местной анестезией с контролям зуба посредством рентгена. В стоматологии «Улыбка Удачи» применяется именно витальный метод.

После удаления нерва болит зуб?

Вид на зуб в разрезеИспользование обезболивающих средств при лечении зубов является обязательным в стоматологических клиниках. Однако их действие не постоянно и сразу после того, как анестезия перестает действовать, зубы, которые подверглись депульпированию могут болеть. Многие пациенты обращаются именно с этой проблемой.

Сначала опытный стоматолог поставит диагноз и выявит причину появления боли, которая появилась после депульпирования. Бывает временная боль, так как идёт вмешательство в структуру и ткани зуба. Бывает, что зуб после удаления нерва болит при приёме пищи, надавливании. В данном случае необходимо пришлифовать пломбу. Если же боль достаточно сильная, то врач может выписать болеутоляющие средства. Как правило, такая боль проходит в течение нескольких дней.

Если лечение зубов проводится неправильно, а пульпа полностью не удалена, то в корневом канале может развиться воспаление и инфекция, что приведёт к пульсирующей зубной боли. Это говорит о том, что процесс заживления идёт неправильно. В данной ситуации нужно сразу обращаться в стоматологии и не заниматься самолечением, пытаясь заглушить боль различными медикаментозными средствами. Чтобы не потерять зуб полностью, при болях мы рекомендуем сразу же обращаться к специалистам.

Наша стоматология находится в удобном районе, между м. Текстильщики и Кузьминки. Мы проводим профессиональное депульпирование зубов на современном оборудовании.

Акции и спецпредложения
  • Выезд стоматолога на дом
    Выезд стоматолога на дом

    Мы делаем стоматологию еще удобнее и современнее! Теперь наши стоматологи могут сами приехать к Вам домой для оказания профессиональной и недорогой стоматологической помощи!

  • Металлокерамика</br> 5 800 рублей (под ключ)
    Металлокерамика
    5 800 рублей (под ключ)

    Только до 31 июля 2019 г.

  • Нейлоновый протез</br> за 25 000 рублей
    Нейлоновый протез
    за 25 000 рублей

    Предложение действует до 31 июля 2019 г.

  • Акриловый протез</br> за 14 500 рублей
    Акриловый протез
    за 14 500 рублей

    Предложение действует до 31 июля 2019 г.

  • Безметалловая</br> керамическая коронка</br> за 12 000 рублей
    Безметалловая
    керамическая коронка
    за 12 000 рублей

    Предложение действует только до 31 июля 2019 г.

  • Коронка Prettau и E-max</br>всего за 12 000 рублей
    Коронка Prettau и E-max
    всего за 12 000 рублей

    Предложение со скидкой действует до 31 июля 2019 г.

  • Скидка пенсионерам 50%
    Скидка пенсионерам 50%

    Действуют каждое воскресенье!

  • Виниры E-max - всего за 12 000 рублей
    Виниры E-max - всего за 12 000 рублей

    Выгодное предложение для всех клиентов нашей стоматологии! Предложение действует до 31 июля 2019 г.